Advertisement

Breaking News

Friday 5 February 2016

Modal Usaha Ayam Potong


Dasar perhitungan biaya yang dikeluarkan dan pendapatan yang diperoleh dalam analisis ini, antara lain adalah: 


Modal Tetap :


Kandang ayam 3 x 3 m @Rp. 600.000 x 5 buah
Rp.
3.000.000
Tempat makan ayam @Rp. 8.000 x 10 buah
Rp.
80.000
Tempat minum ayam @Rp. 11.000 x 10 buah
Rp.
110.000
Lampu penerangan 4 buah @Rp. 6.000 x 4
Rp.
24.000
Total Modal Tetap
Rp.
3.214.000



Penyusutan :


peralatan serta kandang untuk pemakaian 1 tahun


1/12 x Rp. 3.214.000
Rp.
267.833



Biaya Operasional :


Pembelian anak ayam 200 ekor x @Rp. 7.000
Rp.
1.400.000
Pembelian konsetrat (BR) 5 karung @50 kg
Rp.
2.000.000
Pembelian obat – obatan
Rp.
120.000
Gaji pegawai 2 x Rp. 800.000
Rp.
1.600.000
Biaya listrik
Rp.
150.000
Total Biaya Operasional
Rp.
5.270.000



Total Biaya:


Modal Tetap + Penyusutan + Biaya Operasional
Rp.
5.537.833



Pendapatan :


Harga 1 kg daging ayam Rp. 25.000


Pada kandang ukuran 3 x 3 m @ 1,5 kg = Rp. 38.000


Pada kandang ukuran 3 x 3 m @ 1,5 kg = Rp. 38.000


Ada 5 kandang menjadi = 5 x Rp. 2.280.000
Rp.
11.400.000






Keuntungan Bersih :


Rp. 11.400.000 – Rp. 5.537.833
Rp.
5.862.167

Diperlukan keahlian khusus dalam merawat anak ayam ini sampai menjadi ayam dewasa serta menghasilkan telur, maka diperlukan pengetahuan serta keahlian khusus dalam merawat hewan ternak seperti ayam pada saat menjalankan usaha ayam ini. Usahakan untuk membuat kandang ayam yang jauh dari pemukiman penduduk supaya tidak menimbulkan polusi udara dan tidak menuia protes dari warga sekitar.




0 comments:

Post a Comment